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Distilleria Marzadro

Via per Brancolino 10, 38060, Nogaredo (TN), IT

Während des Zweiten Weltkrieges und auch während der Nachkriegsjahre war die Region Trentino eher abgelegen und bäuerlich geprägt. In dieser Zeit gingen die Mädchen aus ärmeren Familien häufig als Dienstboten in wohlhabende Haushalte, um selbst versorgt zu sein und im besten Falle die Familie daheim etwas zu unterstützen.

2004 wurde im benachbarten Nogaredo eine ganz neue und größere Destille erbaut, die auch die Wohnräume für die große Familie beherbergt. Die Gründerin Sabina Marzadro starb ein Jahr später. Heute leiten Attilios Enkel das Unternehmen, das über die Jahrzehnte immer größer geworden ist. Zwischen September und Dezember wird rund um die Uhr geschuftet, um jeden Tag zentnerweise Trester zu verarbeiten, auch heute noch mit Dampfkolben im Wasserbad. Die Produktpalette umfasst neben den sortenreinen Grappa auch Obstbrände, Aquavit, fassgelagerten Grappa und den klassischen Grappa aus mehreren Rebsorten. Vinum Magazin Dezember 2018: *Die Trentiner Rebberge sind es vor allem, die die Basis liefern für die Produkte der Distrilleria Marzadro: Grappe, Tresterschnäpse, die in der norditalienischen Region eine jahrhundertelange Tradition haben. Stefano Marzadro leitet gemeinsam mit seinem Bruder Andrea, dem Brennmeister, und seiner Schwester Anna das Familienunternehmen in Nogaredo. Dort entstehen elegante Grappe für jeden Gusto: von klassisch-fruchtign bis zu holzgereiften, komplexen Stravecchia-Destillaten. Was die Trentiner Grappe so besonders macht, erzählt uns Stefano Marzadro: „Waren es in Südtirol eher die Fruchtschnäpse, so wurden im Trentino immer die Grappe bevorzugt. Basis waren allerdings immer nur die besten Trester der Weinproduktion.“ Marzadro hat eine Reihe von Weingütern selektioniert, die eine optimale Basis liefern. Denn im Kern hängen Wein und Grappa von der Qualität des Rebberges ab. Neben der Selektion der Trester ist aber auch grosse Sorgfalt während der Destillation unabdingbar. Gerade darin hat die Familie Marzadro bereits eine jahrzehntelange Erfahrung: 1949 wurde die Destillerie am Dörfchen Brancolino von Vater Attilio und Tante Sabina Marzadro gegründet, 2005 übersiedelte sie in die neue, moderne Destillerie im nahen Nogaredo. Die Familie Marzadro produziert inzwishcen mehr als 20 Grappe für jeden Geschmack – von den klassischen und fruchtbetonten Destillaten über Rebsorten-Grappe bis zu Stravecchia-Varianten, die bis zu neun Jahre in Holz reifen: In den Spitzenlinien Le Espressioni und Affina werden in limitierter Auflage nur erstklassige Kreszenzen bester Qualität produziert – geschaffen für Liebhaber dieses edlen Destillats. Acht Brennblasen bilden auch architektonisch das Herz des Betriebes, Kupferkessel der Trentiner Tradition, in der die Grappa gebrannt wird. Die frischen Trester werden unter den wachsamen Augen des Brennmeisters Andrea Marzadro mit Wasser vermischt und erhitzt, bis der Dampf durch Kupferröhren nach oben steigt und kondensiert. Das Ergebnis ist eine klare Grappa Bianca. In Holz gereift wird sie bernsteinfarben und erhält noch zusätzliche Komplexität: „Aber eine gute Grappa darf nie vom Holz dominiert werden“, meint Stefano Marzadro: „Ich schätze daher auch besonders die klaren weissen Grappe, in denen die Fruchtigkeit der Trauben dominiert.“ Denn speziell diese Fruchtigkeit ist eine Charakteristik der Trentiner Grappe, die sie von denen anderer italienischer Regionen unterscheide. Und noch etwas macht eine gute Grappa aus, weiss Stefano Marzadro: „Eine Grappa muss harmonisch sein: im Bouquet fruchtig, am Gaumen ausgewogen und im Finale angenehm ölig. Die Balance zwischen diesen einzelnen Komponenten ist das Wichtigste.“ Idealerweise kann man bei einem Besuch der Destillerie in Nogaredo hautnah miterleben, wie Grappe oder Liköre auf Grappa-Basis produziert werden. Und natürlich das Ergebnis verkosten, um zu entdecken, welches der Marzadro-Destillate am besten mundet.*

  • gegründet:
    1949
  • Besitzer:
    Familie Marzadro
  • Webseite
    www.marzadro.it/deu/

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