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The Tomatin Distillery Co Ltd

Inverness, IV13 7YT, Tomatin, GB

WHISKYs der Welt *Mit 23 Stills und einer Kapazität von 12 Mio. Litern reinen Alkohols war Tomatin lange der Gigant unter den Malt-Brennern. 1974, zur Zeit der größten Expansion, stellte man sogar Glenfiddich mit seinen 10 Mio. Litern in den Schatten. Tomatin wurde 1897 gegründet und brauchte einige Zeit, um seinen überragenden Status zu erlangen. Die erste Erweiterung von zwei auf vier Stills erfolgte 1956, danach ging es rasch voran, bis zum Höhepunkt in den 1970er-Jarhen – genau richtig zur ersten großen Nachkriegsflaute. Tomatin kämpfte als unabhängige Brennerei bis 1985, als der Konkursverwalter vor der Tür stand. Ein Jahr später folgte die Übernahme durch zwei langjährige Kunden – Takara Shuzo und Okara & Co. -, und so wurde Tomatin zur ersten schottischen Brennerei in japanischen Händen. Elf Stills wurden stillgelegt und die Produktion auf 5 Mio. Liter gedrosselt – immer noch genug für die Abfüllung als Single Malt. Tomatins meistverkaufter ist der 12-Jährige; zur Kernpalette gehören ferner ein 18- und ein 25-Jähriger. Hinzu kommen gelegentlich ältere sowie Einfzelfass-Abfüllungen.*

Michael Jackson Malt Whisky: *Die Destillerie wurde 1897 am Oberlauf des Flusses Findhorn erbaut. Nach diversen Erweiterungen in den 1950er und 1970er-Jahren avancierte sie zeitweise zur größten Malt-Brennerei Schottlands und war nur geringfügig kleiner als Suntorys Hakushu-Destillerie in Japan. Beide Destillerien haben das Produktionsvorlumen seit damals wieder verkleinert: Tomatin hat die Hälfte seiner Brennblasen abgebaut, Hakushu sein größtes Brennhaus stillgelegt. Tomatin könnte weiterhin die größte Brennerei Schottlands sein, liegt aber Kopf an Kopf mit Glenfiddich. Als große Destillerie entwickelte Tomatin während der Boomjahre einen breitschultrigen Malt, der zahllose Blends auffüllt. Er ist weder der komplexeste noch der kräftigste Malt, aber wesentlich wohlschmeckender, als man weithin annimmt. Für den Einsteiger, der nach leichten Single Malts etwas Kräftigeres probieren möchte, ist Tomatin eine gute Wahl.* Malt Whisky Yearbook 2018 *As a consumer you are really spoilt for choice when it comes to Tomatin single malt. Currently there are around 30 different expressions to choose from. Looking back at the first edition of the Malt Whisky Yearbook in 2016 – there were two! The owners have begun an incredible journey which is apparent in the number of visitors to the distillery, more than 40,000 per year, and sales, with 530,000 bottles sold in 2016. This journey has taken the distillery from being a provider of tanks of young whisky to third parties to a producer of high class single malts. The distillery is equipped with one 8 ton stainless steel mash tun, 12 stainless steel washbacks with a fermentation time from 54 to 108 hours and six pairs of stills (only four of the spirit stills are still in use). The goal is to produce 1.7 million litres in 2017, including a couple of weeks of peated production at 30-35ppm. Recently, the owners have prepared nine water beds with 28,000 plants through which effluents, especially spent lees containing copper, are pumped. This biological way of reducing toxic waste can also be seen at Glengoyne and Knockdhu. The core range consist of Legacy (without age statement), 12, 18 and 36 year old. Included are also Cask Strength, 14 year old port finish and a Vintage 1988. Recent limited releases include a new range focusing on the effect of different cask maturations called Five Virtues with Wood, Fire and Earth released so far. There are also a number of vintages; 1981, 1995, 2002 Cabernet Sauvignon and 2007 Carribean rum as well as Contrast, a pack of two bottles (bourbon and sherry matured) with whiskies from six vintages. Warehouse 6 Collection, a new range of 40-year-old-plus whiskies, was introduced in July 2016. Two expressions have been released so far - 1071 and 1972. In 2016, the distillery´s first range for duty-free was launched including 8, 12, 15 and 40 year olds. The smoky side of Tomatin is represented by Cù Bòcan without age statement, Cù Bòcan Sherry, Cù Bòcan Virgin Oak, Cù Bòcan Bourbon and four vintages; 1988, 1989, 2005 and, released in September 2017, 2006.*

Tomatin 12 Jahre 43% - Northern Highland Single Malt

27,83

Tomatin Cask Stength Edition

38,89