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Château Puech-Haut

2250, Route de Teyran, 34160, Saint-Drézéry, F

Die Geschichte von Château Puech-Haut ist ebenso ungewöhnlich, wie die seines Eigentümers Gérard Bru. Er, ein Ex-Industrieller, verkaufte seinen selbst aufgebauten Betrieb mit mehr als 500 Beschäftigten, um sich seinen Lebenstraum in der Natur zu erfüllen. Anfang der Achtziger Jahre kaufte er 25 ha Land nörd-östlich von Montpellier. Dort standen nur einige Olivenbäume, aber keine Reben. Er erkannte jedoch die Qualität des Terroirs, das damals noch keine AOC hatte. Es existierte weder ein Wirtschaftsgebäude noch ein Keller. In den Jahren des Aufbaues musste alles neu geschaffen werden. Ein Highlight ist das repräsentative Hauptgebäude, das einstmals die Präfektur von Montpellier war. Stein für Stein wurde es abgetragen und im Weingut wieder aufgebaut. 1990 war es endlich soweit. Gérard Bru feierte seinen 42. Geburtstag und konnte den ersten Wein erzeugen. Dabei standen ihm zwei tüchtige und renomierte Önologen zur Seite, sein Kellermeister, Yves Gruvel und Michel Rolland. Alle Weinberge liegen in der ersten Appellation des Languedoc, St. Drézéry. Mittlerweile ist der Besitz auf 170 ha angewachsen. Auf ca. 100 ha wird Wein kultiviert, darunter alte Syrah- und Grenachereben. Früh hat er von Rolland den Rat erhalten, dass eine Stockdichte von 6000 Reben pro Hektar geradezu ideal seien. Bei 8 Trauben pro Rebstock ergibt das eine akzeptable Menge, aber auch einen guten Stoff. In den besten Restaurants Frankreichs finden Sie seine Weine und natürlich in der Wein-Bastion.

  • gegründet:
    1990 (erster Jahrgang)
  • bewirtschaftete Fläche:
    100ha
  • Besitzer:
    Gerard Bru
  • Webseite
    www.puech-haut.com
Angebote dieses Erzeugers:

2016 Chateau Puech-Haut - Tete de Belier rouge

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2017 Chateau Puech-Haut - Prestige blanc

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