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Azienda Agraria Lisini

Pod. Casanova, 53024, Montalcino, I

Der Ultimative Weinführer Italiens 2019 *Dieses geschichtsträchtige Weingut Montalcinos liegt in einem der für den Weinbau am besten geeigneten Gegend des gesamten Gebiets, in Sesta, wo sich jeder Erzeuger einen Weinberg wünscht: Hier ist die Reifung immer ausgezeichnet, ebenso wie die Gesundheit der Trauben. Bei Lisini befinden sich auf einem sehr abgelegenen Weinberg mit ausgesprochen sandigen Böden noch einige sehr alte Rebstöcke, die noch wurzelecht sind. Ein weiteres Cru des Weingutes ist der Ugolaia, der einen Brunello präsentiert, der nur in den besten Jahrgängen erzeugt wird. Die Weine sind kräftig und intensiv. Für die Reifung werden sowohl Barriques als auch Fässer mit 30 Hektoliter Fassungsvermögen verwendet.*

Gambero Rosso Italien Wines 2019 *Lisini is often mentioned when talking about classic, long-lived Brunellos that can express the Mediterranean atmosphere of southern Montalcino. Most of their vineyards are situated near the cellar, in the productive zone that spans Sesta and Sant´Angelo in Colle, an area characterized by cool terrain that´s rich in minerals. The site that gives rise to their cru Ugolaia features red and tufaceous soil, making it quite different. Carlo, Lorenzo and Ludovica are at the helm, carrying on the work begun by the legendary Signora Ellina. The stylistic personality of their Brunello di Lisini is well-expressed by their most recent releases, foremost their 2013. Mulberry blossoms, mint and a hint of rust reveal a slender silhouette and a pleasantly almondy finish. But once again their Ugolaia proves to be a cut above the rest. A hot 2012 season conferred aromas of cherries in liquor while shaping the wine´s firm, chewy palate.* Gambero Rosso 2017: *Seit Ende des 19. Jahrhunderts in Montalcino aktiv, ist die Familie Lisini eine der wenigen, die über ein Flaschenarchiv verfügt, das bis auf die 1960er Jahre zurückreicht und dem Betrieb eine historische Dimension im schönsten Sinn des Wortes verleiht. Ein Erbe, das auch heute noch zu spüren ist und vor allem auf der rund zwanzig Hektar Rebfläche beruht, nur Sangiovese, angesiedelt vor allem im Gebiet von Sesta, eine bedeutende Ausnahme ist die Edellage Ugolaia, die an den roten, mit Tuffstein durchsetzten Böden erkennbar ist. Zusammengehalten wird das kompakte Sortiment durch schmackhafte, herbe, sehr langlebige Brunello, die in mittelgroßen Fässern aus slawonischer Eiche zur Reife kommen. Der Wettstreit der 2010er im Hause Lisini endet in vielerlei Hinsicht unentschieden. Der Brunello Riserva setzt ganz auf Reduktion, klassisch der Ansatz mit Trüffel, trockenen Blüten und Leder; der Ugolaia ist dunkler in der Frucht und gehaltvoll, in dieser Phase stärker gezügelt durch kräftige Gerbstoffe und alkoholische Umklammerung.*

  • bewirtschaftete Fläche:
    21 Hektar
  • Webseite
    www.lisini.com