Logo Wein-Bastion Ulm
0

De Luze Cognac Domaine Boinaud

Le Bois, 16130, Angeac Champagne, FR

Das Cognac-Gebiet im Westen Frankreichs erstreckt sich von der Küste mit der Stadt Rochefort bis ins Landesinnere nach Angoulême. Der Fluss Charente fließt durch weite Teile des Gebietes, er gibt auch den Départements, in denen das Cognacgebiet liegt, ihren Namen: Charente und Charente-Maritime. Die Abgrenzung des Cognacgebietes erfolgte 1909, es wurden sechs verschiedene Cru-Regionen festgelegt: Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies (mit der Stadt Cognac), Fins Bois, Bon Bois und die Bois Ordinaire bzw. Commune (mit der Stadt Rochefort). Seit 1936 ist „Cognac“ eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Die Winzer bauen hauptsächlich Reben der weißen Sorte Ugni blanc (Trebbiano) an. Sie hatte sich nach der Reblausplage als besonders geeignet zum Aufpfropfen auf eine resistente Unterlage erwiesen. Damit verdrängte sie die traditionellen, aber weniger geeigneten Sorten Folle blanche und Colombard, die heute nur noch zu 10% in den Weinbergen zu finden sind. Die hauptsächlich vorkommenden Ton-Kalksteinböden unterscheiden sich untereinander durch die Höhe des Kalkgehaltes, ihre Farbe (von grau zu rötlich) und die Beschaffenheit – in manchen Regionen enthält der Boden mehr steiniges Material als in anderen. Diese Art von Untergrund findet man häufig in der Grande- und Petite Champagne. Hier entstehen auch die komplexesten, lagerfähigsten Brände. Von dieser Tatsache profitiert das Familienunternehmen Maison Boinaud, das große Flächen sowohl in der Grande Champagne als auch in der Petite Champagne besitzt. Die Geschichte der Familie reicht bis ins Jahr 1640 zurück, in dem als erste Spur der Winzertradition der Kauf von zusätzlichem Land für den Weinberg von Jean Boisnaud dokumentiert wurde. Der Geschichtsverlauf von de Luze und der Familie Boinaud verläuft anfangs nur parallel. 1817 gründet Baron Alfred de Luze eine Import-Agentur im Bordeaux, um den Wein- und Spirituosenhandel seines Bruders Louis-Philippe in New York beliefern zu können. Die Geschäfte laufen. Als Alfred de Luze 1880 stirbt, versinkt die Zeitlinie des Unternehmens etwas in Nebel. Im 20. Jahrhundert war es wohl einige Zeit im Besitz des Konzerns Rémy Cointrau, bis die Familie Boinaud die Marke im Jahre 2006 aufkaufte. Ebenfalls im frühen 19. Jahrhundert gründet ein Vorfahr das „Maison Boinaud“, um den eigenen Cognac zu vertreiben. 1822 werden Flächen in der Grande Champagne hinzugekauft, um die Qualität der Cognacs zu steigern.

Die Vermählung der beiden Geschichten erfolgt im Jahre 2006, als die Familie die Marke de Luze kauft. Heute umfasst Maison Boinaud den größten Familienbesitz unter den Premier Cru des Cognac, sowie die größte private Destille. Das ist in einer Region recht ungewöhnlich, in der die Strukturen traditionellerweise von Cognac-Häusern beherrscht werden, die die Auswahl, Lagerung und den Verschnitt der Weine steuern. Der Betrieb hat beeindruckende Ausmaße mit etwa 400 Hektar Fläche. Der Hauptsitz liegt 10km südlich der Stadt Cognac am Rande des Dörfchens Angeac. Seit vielen Generationen leitet die Familie das Unternehmen und ist für alle Schritte vom Weinberg bis zum Verbraucher verantwortlich. Der Grundwein hat 9-11% Alkohol. Die Destillation findet in 41 Charentaiser Brennblasen statt. Die Boinauds nennen sogar eine eigene Küferei ihr Eigen, in der die meist 350 Liter fassenden Fässer aus Limousin-Eiche hergestellt werden. Für die Assemblage ist Eric Boinaud verantwortlich. Auch Erics Bruder Xavier arbeitet im Unternehmen, die nächste Generation wird in Gestalt von Rémi und Charles Boinaud repräsentiert. Cognac de Luze ist eine Assemblage aus der Grande Champagne (75%) und der Petite Champagne (25%). Während alle Brände des Grande Champagne-Anteils in einer Assemblage von Boinaud selbst stammen, werden 30% des Anteils der anderen Gebiete (z.B. Petite Champagne) hinzugekauft. Die Cognacs werden zu 100% bei Boinaud gebrannt. Neben dem de Luze V.S.O.P. (jüngster Brand 4 Jahre alt) und dem de Luze X.O. (jüngster Brand 10 Jahre alt), hat das Unternehmen noch drei weitere Produkte im Portfolio. Außerdem hat das Maison Boinaud jüngst eine neue Linie vorgestellt, die den Namen Cognac J. Dupont trägt. De Luze wurde mehrfach bei verschiedenen Wettbewerben mit Goldmedaillen ausgezeichnet. Bei den Concours Général Agricole (ähnlich eines landwirtschaftlichen Wettbewerbes) in Paris räumte das Maison Boinaud den Prix d´exellence ab, der für Unternehmen vergeben wird, die in drei aufeinanderfolgenden Jahren Medaillen einheimsen. Man kann also behaupten, dass die Familientradition und die Beständigkeit in der Qualität herausstechende Merkmale der Cognacs des Maison Boinaud und damit auch des Cognac de Luze sind.

  • gegründet:
    1817, seit 2006 unter aktueller Leitung
  • bewirtschaftete Fläche:
    400ha
  • Besitzer:
    Familie Boinaud
  • Webseite
    www.cognac-de-luze.com
Angebote dieses Erzeugers:

De Luze - VSOP Cognac Fine Champagne 0,35 l - halbe Flasche

17,55

De Luze - XO Cognac Fine Champagne 40% 0,5 l

69,00

De Luze - VS Cognac Fine Champagne

20,50

De Luze - VS Cognac Fine Champagne 0,35 l - halbe Flasche

13,60

De Luze - VSOP Cognac Fine Champagne 40%

31,90