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Marchesi Antinori

Via Cassia per Siena, 133 Loc. Bargino, 50026, San Casciano, IT

Die Familie Antinori einfach nur als Familienunternehmen zu bezeichnen wäre etwas untertrieben. Sie waren und sind eine alte, einflussreiche Florentiner Familie, deren Aktivitäten damals wie heute auf internationalem Parkett stattfinden. Es gibt Belege, dass der Stammvater der Familie bereits im 12. Jahrhundert Weinbau betrieb. Seither ist der Stammbaum nachvollziehbar bis zum heutigen Marchese Piero Antinori und seinen Töchtern Albiera, Allegra und Alessia. Die neuere Familienchronik beginnt mit Giovanni di Piero Antinori, der 1385 in die Florentiner Zunft der Winzer und Weinhändler eintritt. Damals ist die Familie neben dem Weinbau auch in der Seidenherstellung und dem Seidenhandel, im internationalen Bankgeschäft und in der Politik aktiv. 1461 wird in der Florentiner Innenstadt, nahe des Doms, ein Palazzo erbaut, den Niccolo Antinori 1506 für 4000 Florentiner Goldstücke kauft, nachdem Lorenzo de Medici ihn auf diese Möglichkeit aufmerksam machte. Die Freundschaft der beiden Familien währt lange. Doch anders als der Hauptzweig der Medici, der im 18. Jahrhundert ausstirbt, besteht die Familie Antinori bis heute fort.

Florenz erlebt ab 1380 seine Blütezeit, im 15. Jahrhundert war es kultureller und wirtschaftlicher Mittelpunkt in der Welt. Der im Stil der Renaissance erbaute Palazzo Antinori wird seit damals genutzt und bewohnt. Heute beherbergt er Büro und Repräsentationsräume sowie in den oberen Geschossen auch Wohnräume der Familie. 1491 kaufen die Antinoris die Tenuta Le Rose, ein Herrschaftshaus mit Weinbergen und mehreren Wirtschaftsgebäuden, das als Landsitz genutzt wird. Die 40 Fässer Wein, die damals pro Jahr auf der Tenuta erzeugt wurden, wurden in der Stadt verkauft. Die jahrhundertealte Geschichte der Antinoris würde Bücher füllen, deshalb springen wir ins Jahr 1850, als im Chianti Classico Gebiet viele kleine Höfe erworben werden, die später als Tenuta di Tignanello eine Einheit ergeben. 13 Jahre später erfolgt dann die Gründung der heute noch bestehenden Firma Marchesi L&P Antinori, um „etwas Ordnung unter den Weinbauaktivitäten seit dem 14. Jahrhundert zu schaffen“, wie die Brüder Ludovico und Piero bemerkten. Die Antinoris besitzen heute sechs Weingüter im Chianti Classico und in Umbrien - die umbrischen Besitztümer wurden als Mitgift in die Familie gebracht. Von diesen sechs Weingütern werden alle Erzeugnisse unter dem Namen "Marchesi Antinori" vermarktet. Es handelt sich um viele hundert Hektar Land, die eine beindruckende Bandbreite an Rebsorten, Lagen, klimatischen Verhältnissen und Böden bieten. Die Winzer und Önologen der Antinoris können hier aus den Vollen schöpfen. Die Familie betreibt viel Aufwand, um die Bedingungen und Pflanzungen ihrer Weinberge zu verbessern – es werden regelmäßig Versuche im Weinberg und den Kellereien durchgeführt. Dabei experimentieren die Fachleute mit der Selektion von Klonen autochthoner und internationaler Reben, Arten der Kultivierung, Höhenquoten der Rebflächen, Gärungsmethoden und Temperaturen, traditionelle und moderne Vinifizierungstechniken, Holzarten, Größe und Alter der Fässer und Veränderungen in der Dauer der Flaschenverfeinerung. Neben den "Antinori-Weingütern" ist die Familie noch an weiteren sieben Weingütern in der Toskana, im Piemont und in Apulien beteiligt oder besitzt diese gar. Auf internationaler Ebene ist sie in Kalifornien (drei Weingüter mit 1200ha Gesamtfläche), Ungarn, Chile, Malta und Rumänien vertreten. Der hier erzeugte Wein wird aber unter dem Namen des jeweiligen Gutes vertrieben. Es ist anzunehmen, dass die internationalen Beziehungen zum Teil lange gewachsen sind. Schon im 18. Jahrhundert exportieren die Antinoris ins Ausland. 1898 werden dann die Keller in San Casciano im Chianti gebaut, der internationale Export nimmt nochmals zu. Nach dem Zweiten Weltkrieg, Anfang der sechziger Jahre, wird der Önologe Giacomo Tachis eingestellt. Er nimmt wegweisende Änderungen vor: Die Mischkultur wird weitgehend abgeschafft, es entstehen Weinberge, wie man sie aus den deutschen Weinbauregionen schon lange kennt. Außerdem führt er die temperaturkontrollierte Gärung ein und schafft neue Fassgrößen an. 1967 wird die DOC Chianti klassifiziert. Den Marchesi Antinori ist das Korsett aus Bestimmungen aber zu eng geschnürt. Sie kreieren den Tignanello, der 1970 mit 20.000 Flaschen Premiere feiert. Piero Antinori entzieht sich den Vorgaben für die Chianti Weine, er lässt zunächst die weißen Rebsorten weg und baut die Weine im Holz aus. Später dann fügt er dem hauptsächlich aus Sangiovese bestehenden Wein sogar einen kleinen Anteil an Cabernet Sauvignon (1975) hinzu. Ziel des Ganzen war, einen Wein von internationalem Format auf den Markt zu bringen in einer Zeit, in der der italienische Wein keinen großen Stellenwert besaß. Der Tignanello ging als erster Supertuscan in die Geschichte ein. Da er die Bestimmungen der Region nicht erfüllte, konnte er nur als Tafelwein verkauft werden – nichtsdestotrotz war der Tignanello ein großer Erfolg für die Antinoris. Die kommende Generation wird die illustre Weinbaugeschichte der Familie weiter schreiben. Die große Bandbreite der Produkte, der Traditionsgedanke und die kontinuierliche Weiterentwicklung des Besitzes und der Weinbauaktivitäten sind die besten Voraussetzungen dafür. Im Bastionssortiment sind mit dem berühmten Tignanello sowie dem Solaia zwei Flaggschiffe des Antinori-Clans erhältlich. Der Ultimative Weinführer Italiens 2020 *Er ist einer der berühmtesten italienischen Weinproduzenten und er verfügt über eine jahrhundertealte und ruhmreiche Geschichte. Das Unternehmen wird von Piero Antinori, in Zusammenarbeit mit Renzo Cotarella, Önologe und CEO, und seinen drei Töchtern Albiera, Allegra und Alessia geführt. Etwa 2.400 Hektar eigene Weinberge, aufgeteilt in die verschiedenen Kellereien, aus denen die Antinori-Konstellation besteht. Neben dem Mutterhaus von San Casciano Val di Pesa, im Chianti, sowie Badia a Passignano, umfasst es Guado al Tasso in Bolgheri, Pian delle Vigne in Montalcino und die Braccesca zwischen Montepulciano und Cortona. Außerhalb der Region, das Castello della Sala in Umbrien, Prunotto im Piemont, Montensia im Franciacorta und Tormaresca in Apulien.* Der Ultimative Weinführer Italiens 2019 *Er ist einer der berühmtesten italienischen Weinproduzenten und er verfügt über eine jahrhundertealte und ruhmreiche Geschichte. Das Unternehmen wird von Piero Antinori, in Zusammenarbeit mit Renzo Cotarella, Önologe und CEO, und seinen drei Töchtern Albiera, Allegra und Alessia geführt. Etwa 2.400 Hektar eigene Weinberge, aufgeteilt in die verschiedenen Kellereien, aus denen die Antinori-Konstellation besteht. Neben dem Mutterhaus von San Casciano Val die Pesa, im Chianti, sowie Badia a Passignano, umfasst es Guado al Tasso in Bolgheri, Pian delle Vigne in Montalcino und die Braccesca zwischen Montepulciano und Cortona. Außerhalb der Region, das Castello della Sala in Umbrien, Prunotto im Piemont, Montensia im Franciacorta und Tormaresca in Apulien.* Gambero Rosso Italien Wines 2019 *This Florence winery is the only producer to possess plots in every Tuscan appellation (except for San Gimignano). From Chianti Classico, with Tignanello, Badia a Passignano, Pèppoli, Castello di San Sano and Capraia, to Montepulciano, with La Baccesca in the Cortona appellation. From Montalcino, with Pain delle Vigne, to Bolgheri, with Guado al Tasso. From Florence, with Monteloro, to Sovana, with Fattoria Aldobrandesca, all the way to Le Mortelle die Castiglione della Pescaia (wich is smack in the Maremma appellation). But their heart beats for Chianti Classico, where Antinori has focused his efforts. The range of Chianti Classicos submitted by Antinori reveals great depth. Their 2015 Chianti Classico Marchese Antinori Riserva steals the show with its close-focused style and overall balance. Its nose features lush fruit and hints of flint, supported by fine spices. The wine´s balanced impact in the mouth progresses slim-bodied and lively, with major integrated oak.*

  • bewirtschaftete Fläche:
    2350 Hektar
  • Besitzer:
    Familie Antinori
  • Webseite
    www.antinori.it
Angebote dieses Erzeugers:

1986 Marchesi Antinori - Tignanello Toskana IGT

190,00