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Weingut Klumpp

Heidelberger Str. 100, 76646, Bruchsal, D

1983 war wahrlich das Geburtsjahr der Champions. Nicht nur Philipp Lahm, Franck Ribéry und Rafael van der Vaart erblickten das Licht der Welt, nein, auch ein kleines badisches Weingut wurde von zwei mutigen Weinliebhabern aus der Taufe gehoben. Ulrich und Marietta Klumpp tauschten ihre sicheren Jobs als Verwaltungsbeamter bzw. Bankkauffrau gegen ein Miniatur-Weingut mit einem halben Hektar Rebfläche in einem Bruchsaler Hinterhof. Es ist nicht verwunderlich, dass den beiden in der Badischen Provinz nicht gerade Begeisterungsstürme entgegen brandeten. Als die beiden allerdings im Jahre 1990 am Bruchsaler Stadtrand ein neues Weingutsgebäude inklusive Verkostungsraum bauen ließen, war wahrscheinlich auch dem letzten Zweifler klar, dass mit den Klumpps weiterhin zu rechnen sein wird. Die dynamische Entwicklung nahm weiter seinen Lauf. 1996 wurden alle Weingärten auf eine ökologische Bewirtschaftung umgestellt. Zu den aufwendigen Arbeiten in den Reben gehört neben einer naturnahen Bodenbearbeitung mit Biokomposten und der Verwendung von Pflanzenextrakten zur Blattgesundheit auch ein sorgfältiges Entblättern in den Sommermonaten und die Teilung der Traube, um den Früchten mehr Aroma und Struktur angedeihen zu lassen. Seit 2004 ist Sohn Markus Klumpp als Kellermeister im Betrieb tätig und 2010 stieg auch sein Bruder Andreas ein, er kümmert sich um die Weingärten der Familie. Anders als ihre Eltern studierten beide Söhne an der Weinbauschule in Geisenheim und sammelten international Erfahrung im Weinbau. Mit Markus‘ Frau Meike Näkel, vom Weingut Mayer-Näkel an der Ahr, ist sogar noch mehr geballte Fachkompetenz vorhanden. Die beiden haben 2009 ihr erstes gemeinsames Projekt vorgestellt, die Linie „Hand in Hand“, eine Kooperation beider Weingüter. Familie Klumpp kann heute auf 27 Hektar Rebfläche und sehr unterschiedliche Böden zurückgreifen. In der Lage Himmelreich beherrscht der Tonmergel das Feld, Kirchberg ist mit einer Kalksteinbasis unter einer dicken Lössauflage ausgestattet, in Rothenberg findet man Gipskeuper und auf dem Weiherberg Muschelkalk. Der Grund für diese unterschiedlichen Bodentypen sind tektonische Verwerfungen, die in geologischer Vorzeit die verschiedenen Erdschichten gegeneinander verschoben. Nach der Handlese werden die Trauben nach dem Gravitationsprinzip in den Keller eingebracht und vinifiziert. Die Lagenweine der Klumpps lagern bis zu 18 Monaten in überwiegend neuen Barriquefässern, die Gutsweine werden etwas kürzer in bereits gebrauchten Barriques gelagert. Den roten Sorten (30 %) Spätburgunder, Blaufränkisch, St. Laurent, Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet franc, stehen die weißen Sorten (70 %) gegenüber, Grauburgunder, Riesling, Weißburgunder, Auxerrois und Chardonnay. Der älteste Weinberg aus dem Jahre 1965 ist mit Auxerrois Rebstöcken bepflanzt. 2014 begann abermals die Planung und der Bau für ein neues Weingutsgebäude. Dieses Mal wurde besonderen Wert auf eine moderne und hochwertige Ausstattung gelegt. Es entstanden ein völlig neuer Empfangsbereich, in dem ein riesiger Holztisch Platz für über 30 Personen bietet und die Besucher auf einem maßgefertigten Holzpodest sitzend, ihre Weine genießen können, sowie ein angeschlossener Terrassenbereich. Auch in den Kellern wurde einiges umgebaut. Ein schönes Detail ist die sogenannte „Schatzkammer“ in der die Klumpp Brüder nicht nur Schätze des eigenen Weines lagern, sondern auch andere wertvolle Weine. Die Familie Klumpp ist der lebendige Beweis dafür, dass gute Weine keiner großen Traditionsgeschichte bedürfen und trotz des Erfolges sind doch alle auf dem Boden geblieben. Einmal im Jahr öffnen sich die Tore des Weingutes zur stilvollen Jahrgangspräsentation, bei der man auch ein wenig hinter die Kulissen des Betriebes schauen kann.

Falstaff Wein Guide Deutschland 2021 *Andreas und Markus Klumpp haben uns nochmals die weißen Lagenweine aus dem Jahrgang 2018 geschickt, denen die weitere Reifezeit gut bekommen ist, wie etwa dem feinwürzigen, mineralischen Chardonnay aus dem Kirchberg. Neu dazugekommen ist mit dem Jahrgang 2019 eine Ortswein-Linie, die auf die typischen Böden der Region hinweisen soll und betont trocken ausgebaut wird. Der Chardonnay >>Muschelkalk

  • gegründet:
    1983
  • bewirtschaftete Fläche:
    28,5ha
  • Mitgliedschaft/Verbände:
    EcoVin
  • Kellermeister/-in:
    Markus Klumpp
  • Besitzer:
    Ulrich Klumpp
  • Webseite
    www.weingut-klumpp.com
Angebote dieses Erzeugers:

2019 Weingut Klumpp - Gutsriesling QbA

9,50

2020 Weingut Klumpp - Grauburgunder QbA

9,50

2019 Weingut Klumpp - Riesling Sekt brut

13,50

2018 Weingut Klumpp - Riesling Himmelreich QbA

17,00

2019 Weingut Klumpp - Kirchberg Chardonnay QbA

23,10

2020 Weingut Klumpp - Auxerrois QbA

10,55